あなたはどのタイプ?
ガスがおなかにたまる原因は人によって様々です。症状改善のために適切な対応をとるためにも、あなたのガスはどのタイプなのかをチェックしてみましょう。
「自分の症状にあてはまるな」と思う項目をクリックしてください。 最後に「チェックする」をクリックすれば、あなたのガスのタイプが分かります。※複数のタイプが該当する場合もあります。
※複数選択可能
炭酸飲料やパンはガスを多く含んでいます。また、食物繊維の多い食品(ゴボウやレンコンなど)や、オリゴ糖を多く含む食品(たまねぎなど)は、腸内で発酵してガスを発生させます。たんぱく質(肉など)の豊富な食品も、腸内の悪玉菌が増えやすく、ガスが発生しますので、摂りすぎには注意しましょう。なにより、偏った食事は腸内の悪玉菌が増える原因になりますので、バランスの良い食生活を心がけてください。
急いで食べると、食品といっしょにおなかに入る空気量が増えることがあります。よく噛んでゆっくり食べることを意識しましょう。タバコ、ガムも空気を飲み込みやすいので要注意です。
イライラやストレスが原因で飲み込む空気の量が増え、おなかのハリを感じるタイプ。深呼吸や軽く体を動かすなど、リラックスを心がけるのが大切。充分な睡眠や適度の運動も症状改善に効果的です。
日ごろ便秘がちの人は、腸の内容物だけでなくガスも滞りがち。腸内の悪玉菌も増え、腐敗ガスを発生しています。ヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆などの発酵食品を積極的に摂り、腸内の善玉菌を優勢にしましょう。適度な運動で腸が動きやすい環境をつくるのもいいでしょう。
下を向く、外部から締めつけなど腹部を圧迫すると、腸の機能が低下しおなかに空気がたまりやすくなります。特に座り仕事の多い人は、なるだけ締めつけの少ない下着をつけることが大切。1時間に1度は席を立ち、伸びなど簡単な運動をするようにしましょう。